На арене международной коммерции значение европейских стран никогда не уменьшалось с самых первых дней развития капиталистической экономики, то есть примерно с шестнадцатого го века. В двадцатом столетии США выступили конкурентом европейским странам на мировом рынке. Тем не менее, значение европейских экономик огромно в современном мировом порядке. Евро является единой валютой для стран Европейского Союза и крупным игроком в глобальных рыночных движениях. Что интересно, так это то, что это относительно молодая валюта по сравнению с другими, но ей удалось успешно и быстро подняться на вершину.
Немного фактов о евро
Переговоры о единой валюте для всех европейских стран велись с 1970-х годов. Это было логичным результатом длительного процесса формирования общего европейского экономического пространства, которое началось после завершения Второй мировой войны. Один из важных шагов был предпринят в Маастрихтском договоре 1992 года, в котором были оговорены определенные правила для стран, желающих быть включенными в клуб государств, использующих евро.
До физического появления купюр и монет евро, валюта была введена в качестве средства электронных платежей 1 января 1999 г. Первые банкноты евро вошли в оборот в 2002 году.
Едина общеевропейская валюта была изначально представлена в 12 странах. Первыми государствами, которые приняли евро были: Бельгия, Германия, Люксембург, Финляндия, Австрия, Испания, Португалия, Греция, Италия, Ирландия, Франция и Нидерланды.
Позже несколько других стран присоединились к клубу пользователей евро: Кипр, Эстония, Мальта, Словакия, Словения, Латвия и Литва.
Евро обозначается символом €, который взят из греческого алфавита. «Эпсилон» с двумя параллельными горизонтальными линиями, пересекающими середину буквы. € делится на 100 центов.
В обращении доступны монеты 1, 2, 5, 10, 20, 50, 1 и 2 евро. Реверс монет евро одинаков во всей еврозоне. Это карта Европы. На аверсе все по-другому. В каждой конкретной стране-эмитенте в зависимости от их выбора нанесены разные символы. В любом случае монеты можно использовать во всех странах, признающих евро.
Монеты наделены специальными деталями повышенной безопасности, чтобы избежать изготовлении подделок. Некоторые малоценные монеты сделаны из скандинавского золота — сплава, специально созданного для изготовления монет.
Банкноты евро валюты имеют различные номиналы, начиная с 5 евро. Наибольшая стоимость купюры в обращении составляет 500 евро.
Банкноты разных номиналов печатаются разными цветами. 5 евро — серым, 10 евро — красным, 20 — синим, 50 — оранжевым, 100 — зеленым, 200 — желтым и 500 — фиолетовым.
В отличие от монет, бумажные деньги имеют одинаковый дизайн по всей еврозоне. Банкноты евро имеют стандартную печать на одной стороне и дизайн конкретной страны с другой. Изображение определенного европейского здания.
Центральным органом надзора за денежно-кредитной политикой, в соответствии с которой выпускается евро, является Европейский центральный банк (ЕЦБ) со штаб-квартирой во Франкфурте, Германия. Евросистема, конгломерат различных центральных банков стран, использующих евро, контролирует чеканку, печать, распределение монет и банкнот.
Евро является очень ценной валютой в мировой экономической сфере. Только доллар США превосходит по значению евро в международной торговле и валютном резерве разных стран.