Современная наука много говорит об открытиях Исаака Ньютона естествоиспытателя.  Однако у него была еще одна жизненная стезя кроме научных изысканий. Сэр Исаак Ньютон, более известный как отец современной физики и теории гравитации, так же имел должность Стража (а затем и Мастера) Британского Королевского монетного двора. Занимал этот пост два десятилетия. Ненавидел фальшивомонетчиков и в некотором смысле был первым в истории монетным шерифом Британии.

Несмотря на его блестящее знание математики и непревзойденную сообразительность как ученого, даже Исаак Ньютон был склонен к огромным ошибкам, когда дело дошло до финансов. Он стал участником одного из самых ранних зарегистрированных финансовых «пузырей» с участием South Sea Company, потеряв 20 000 фунтов стерлингов, которые сегодня эквивалентны примерно 4 миллионам долларов.

Большинство историков сходятся во мнении, что назначение в Королевский монетный двор было своеобразной синекурой — положением, которое почти не требует или требует мало трудовых усилий, но приносит доход и положение в обществе.  Однако при назначении не был учтен характер Исаака Ньютона. Известный своей горячностью и энергичностью во всех начинаниях, Ньютон очень серьезно отнесся к своей роли в Монетном дворе.

Его навязчивое увлечение мистическим искусством алхимии стало источником знаний о металлах и как следствие интереса к монетам.

Согласно тогдашнему британскому законодательству частное изготовление денежных знаков считалась изменой. Однако фальшивомонетчество в те годы было очень распространено и превратилось в настоящую проблему, угрожая подорвать решающую роль Королевского монетного двора.

Ньютон настолько серьезно отнесся к работе, что сам расследовал и задерживал фальшивомонетчиков, применял конфискации и допросы. Это приводило его во многие уголки Британии в стремлении искоренить незаконную деятельность.  Его достаточно жесткие меры к фальшивомонетчикам послужили сильным сдерживающим фактором для потенциальных преступников. Смысл был его действий был таков: вы никак не должны связываться с контрафактным изготовлением монет нашей могущественной страны!